注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

网易考拉推荐
 
 

壮——千钧一发  

2014-08-10 17:50:49|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壮——千钧一发
作者:佚名 加入日期:2010-08-03 录入:顾龙 点击:847
壮——千钧一发 
作者:佚名 加入日期:2010-7-23 录入:顾龙 点击:241 
--------------------------------------------------------------------------------
 
壮——千钧一发 
作者:佚名 加入日期:2010-7-22 录入:知青 点击:2 
--------------------------------------------------------------------------------
 
    这是我在《幸福之路》的一篇博文中看到的关于赵冀生的一份报道,不知大家看过没有?我是第一次看到,这里转发给大家,这就是我们生活中平凡而又伟大的英雄—赵冀生。

 

壮——千钧一发

                       

  空中,寒气逼人;地上,白雪茫茫。在平阳——查哈阳方圆数百里的雪原上,拖拉机的轰鸣声、大锤砸钢钎的叮当声、兵团战士劳动的号子声交织在一起,呈现出一派热火朝天的景象。

  这就是嫩江平原查哈阳水利工程大会战。千军万马扑进了风雪,扑向了冻土。经过一个月起早贪黑的苦干之后,我所在营的任务已完成过半,还只剩下长500米地段的土方工程。

  这天,时到中午,一个兄弟连队的送饭车来了,他们陆续撤出了工地准备吃饭。我们连和另一个连的送饭车还毫无踪影,两个连队的知青虽已饥肠辘辘,但仍坚持着“战斗”。我抡着大锤,拼着余力一下一下地与钢钎较劲。

  突然,我们听到一声惊叫:“他们怎么点炮了?!”我猛抬头向一侧空荡荡的工地望去,一根冒烟的导火索正闪动着蓝红色的火舌,在雪原的映衬下显得格外刺眼。一时间,空气好像凝固了。经验已让这里的每一个人都知道,只需几十秒钟,就将发生一场震天动地的爆炸,将把100立方米坚硬如石的冻土块崩上一二百米的高空,降落下来的成千上万块冻土将覆盖方圆300平方米。

  两个连队的知青,200多条生命正面临着一场死亡的威胁。

  70厘米的导火索已经烧了近20厘米,再有40秒就要爆炸。短短的40秒钟内,200多人是无论如何也不可能撤到300米以外的安全地带的。原地隐蔽?茫茫原野,无遮无挡,即使有些土筐之类的东西也难以承受一二百米空中落下的冻土块。

  导火索上的火舌仍嘲讽般地突突飞窜,死神在一秒一秒地向200多个年轻的生命逼近。人们惊呆了……怎么办?怎么办?……

  在这千钧一发之际,一个高大瘦削的身影从惊慌的人群中迅疾地跃起,向导火索、向死亡之神勇敢地冲去。

  “赵冀生!”是他,是我们的副连长赵冀生!

  赵冀生和我是同班同学,到兵团又在一个连队,是老同学老战友了。在兵团的一年多时间里,他脏活重活干在前,吃苦受累走在前,为全连知青作出了榜样。大家从心里佩服他、信赖他。在这紧急关头,他冒着生命的危险,要用他那瘦弱的身躯驱赶死神。

  生死关头方显出英雄本色。在战友的带动感召下,我也冲出人群扑向导火索。燃烧的导火索只剩下40厘米了,可还有50米的距离。突然,他摔倒了,他被大大小小的土圪垃绊倒了。我急得嗓子眼里冒火,不顾一切地向前奔。坚硬的冻土磕破了他的脸。他毫不理会,一跃而起,继续向前狂奔。40米、30米,20米……手,终于抓住了导火索。他拼命往外拔,可怎么也拔不动。随着“嘶嘶”作响的燃烧声,导火索在一分一分地缩短,只剩最后30厘米了!这时,我已跑到赵冀生的身边,伸手帮他去拔。

“闪开!”他大喝一声,把棉手闷子一甩,将剩余的导火索往手上一缠,抬脚用力一蹬,一较劲儿,“呲”地一声,拔出只剩下20厘米的还在嘶嘶冒火的导火索。人重重地跌坐在地上。鲜血顺着他的手向外淌,流到雪地上,转瞬间便冻凝了。

  事后才知道,肇事者是刚来兵团的两个才十五六岁的知青,还是哥俩。这哥俩好奇心盛,到工地后总想玩玩打眼放炮的活儿,可总是沾不上边。可巧这天逮到了机会,觉得爆炸点离人群有百来米的距离,不会有什么危险,乘人不备,玩了这么一场“游戏”。

  这“游戏”悬了。

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018