注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

程小华:连队轶事(一)  

2014-08-10 17:51:32|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程小华:连队轶事(一)
作者:程小华 加入日期:2010-08-03 录入:顾龙 点击:1205
作者:程小华 加入日期:2010-7-23 录入:顾龙 点击:279 
--------------------------------------------------------------------------------
     我清晰的记得,当年连队食堂还是吃死伙的时候(就是每人每月交15元钱,在连队食堂随便吃),食堂的伙食太差了,每天基本上都是大馇子饭、高粱米饭或二米饭(大米、小米合二为一,小米居多),对于我们这些刚刚从大城市来的知青来说,真是难以下咽,偶尔吃顿大米饭或是白面馒头的饭就像是过节了。菜主要也就是那几样:土豆、白菜、圆白菜。当然,青菜下来的季节,也是可以吃上些许黄瓜、青椒、西红柿、茄子等蔬菜。但是由于黑龙江地区无霜期短,很快就吃不上了。食堂为了改善伙食,还腌了蒜茄子,还别说,那蒜茄子咸咸的,再加上浓浓的蒜香味,可下饭了。当时,我对蒜茄子有着一种特殊的喜好(情有独钟)。那时的肉菜很少,只有在大会战或者过节的时候,连队才杀头猪改善一下。

    可是,自从某日晚饭时,饥肠辘辘的我在食堂微弱的烛光下(经常停电),正在就着蒜茄子狂吃大馇子饭时,突然某位上海知青(我印象中好像是王斌)在腌蒜茄子的大缸中,发现了一支一尺多长的死耗子,虽然当时我不像有的知青那样大呼小叫的,可在心里也是腻味透了。从那以后,我对蒜茄子就没有什么兴趣了。

    1970年的中秋节,食堂给每人发了一块月饼。

    我手捧着月饼,仔细地观察着那块给我带来好心情的月饼,只见那月饼和城里的月饼并无两样,同样是烤的焦黄,上头也有月饼二字,图案也很漂亮。对于还不到十七周岁,从小就爱吃甜食的我来说,那心情激动的程度,自然是不言而喻的。我仔细地看着,拿在手里不住地把玩着,生怕这是个梦。

    这时,耳边响起了北京知青刘吉星那欢快的歌声:“八月十五哎,月儿圆。连队里的战士发了月饼。雷锋他把月饼放在了床前,一个人静悄悄地走出了房门。朗朗月色,阵阵秋风。营房里隐隐传来了同志们的欢笑声,幸福的时刻想起了从前……”(由于年代久远,歌词已经记不清楚了)。虽然,他比我大四岁,但面对月饼,心情激动的程度恐怕也不亚于我。

    我随着他的歌声,欢愉地咬了一大口月饼。嗯?怪事!没咬动,还差点把牙崩了。这是什么月饼?仔细地又看了看,只见月饼正反两面都留有一排清晰的牙印,那月饼居然连一渣都没有被咬掉,它的硬度可想而知。

    大家纷纷议论:“这月饼的硬度赶上北京城的板砖了,打架到是不错。”还说:“可以当冰球打了、汽车从上边压过去也碎不了,等等……”。

    可是,当时那个年代在连队,这可算是极好的食品了。谁也舍不得扔掉或送给别人。最后的结果:就是大家伙都像老鼠啃东西时一样,慢慢地用牙齿磕。一点儿一点儿地把连队食堂发给我们的节日礼物——月饼磕掉了。

    在磕的过程中,我才发现这月饼皮厚、馅儿少,皮是用玉米面、少量的面粉和油合成的,馅儿是由糖、瓜子、黄豆和其他的什么东西组成的,我到现在也没有弄清楚。

    当年亏得年轻,牙口好。要是搁现在这岁数,我估计就该都捂着嘴、捧着牙找孙全佳大夫看病去喽!(注:孙全佳,我连1969年9月下乡的北京知青,现为技艺高超的牙医大夫。)



                                                  程小华(55团一营6连)

                                                     2010年6月20日 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018