注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

苏州左岸:往事如烟—虚惊一场  

2014-08-10 17:57:02|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州左岸:往事如烟—虚惊一场
作者:苏州左岸 加入日期:2010-08-06 录入:顾龙 点击:840
苏州左岸:往事如烟—虚惊一场 
作者:苏州左岸 加入日期:2010-8-4 录入:李余康 点击:108 
--------------------------------------------------------------------------------
 

 
    都说医生写在病历卡上的诊断和医嘱像“天书”,让病人和家属不知所云,颇费思量和揣测,甚至于一字之差,弄得病人不明就里,误以为患了不治之症,心理承受能力差者便寻死觅活,待得最终看懂了某个字,却原来是虚惊一场,令人啼笑皆非。

    那年,我们学校一起上山下乡到黑龙江生产建设兵团的有十几个校友。其中有一个比我高一届的校友,或许是因其个头长得矮小墩实的缘故吧,以做鞋和修鞋为营生的父亲为他起了个怪怪的名字叫袁筛子。这名字怎么看怎么想也与修鞋匠搭不上界。于是,不知是哪位好事的上海知青为他取了个形象化的绰号:小皮球,倒也与修鞋匠的父亲沾上点边了。不过,这袁筛子其实长得倒有点像卖炊饼的武大郎,那时之所以没为他取个武大郎的绰号,大概是为了不太伤他的自尊心吧。

    我们这些生在上海长在上海的知青,初来乍到,从吃白米饭到五谷杂粮,难免水土不服,偶而有点胃疼什么的也是件很正常的事,弄点胃药吃吃也就过去了。

    袁筛子也跟大多数知青一样得了胃病,一连吃了好几天的胃药也没立竿见影地止痛。无奈之下,某日,袁筛子就请假到营部卫生所去看病。当时营部卫生所的医疗条件很差,所谓的大夫其实也就是些“赤脚医生”。大夫简单地询问了一下袁筛子的病情,龙飞凤舞地在病历卡上写下了诊断和医嘱,开了点治胃病的常用药,把袁筛子打发回连队了。胃病也不是什么疑难杂症,事情也就到此为止了。

    回到连队的袁筛子不知为什么却显得闷闷不乐,独自一个人捧着病历卡发呆,情绪十分低落,问他怎么回事,他就是不说,大家也就没在意没当回事。

    吃完晚饭后,大家这才发现袁筛子不见了。这下大家都着急了。再细看,有人发现他的炕头上扔着病历卡,拿起来一看,除了大夫的诊断和医嘱,也没看出有啥问题来。

    袁筛子失踪了?黑灯瞎火的他能上哪去呢?大家七嘴八舌地开始猜测,也没得出个结论来。人不见了,那就赶紧找人去。于是,大家分几拨打着手电筒四处找袁筛子。

    几个宿舍里没找着,连队里也没找着。这下大家真的着急了。

    “袁筛子…”“小皮球…”焦虑的呼喊声顿时在连队上空回荡,参加寻找袁筛子的人越来越多,大家的心情也愈加焦急不安。

    “找到了,找到了,袁筛子在这里!”远离连队的防风林里传来一阵疾呼。闻声,大家朝那片防风林奔去。只见抹着眼泪的袁筛子早已被焦急万分的知青团团围住,询问的劝慰的责问的声音乱哄哄地响成一片。

    大家好不容易把袁筛子连哄带拉地劝回了宿舍。等到袁筛子稍稍平静些了,大家问起缘由,他才哭泣着说白天上营部卫生所看病,医生在病历卡上写他得了胃癌!

    一语惊醒梦中人!大家赶紧拿起放在袁筛子炕头上的病历卡看起来,在写得像“天书”般的诊断和医嘱中,好不容易找到了“胃癌”两个字,经大家仔细辨认,这 “胃”字倒是能看得清清楚楚的,但这“癌”字怎么看都看不确切!大家就这“癌”字的真伪议论开了。最终大家经仔细辨认和甄别,一致认为这“癌”字是“疼” 字!是袁筛子自己把自己吓倒了。

    大家的判断虽抚慰了袁筛子,但他还是一夜无眠。

    第二天一早,我们推举了两个代表陪袁筛子去营部卫生所找到了那个为他看病的大夫问究竟。大夫听说这事后哈哈大笑,说不是“胃癌”,是“胃疼”!

    袁筛子这才释然。

    此后的一段时间,这场虚惊成为了我们戏耍袁筛子的笑柄。 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018