注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

苏州左岸:往事如烟—小镰刀万岁  

2014-08-10 17:58:37|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州左岸:往事如烟—小镰刀万岁
作者:苏州左岸 加入日期:2010-08-07 录入:顾龙 点击:915
苏州左岸:往事如烟—小镰刀万岁 
作者:苏州左岸: 加入日期:2010-8-4 录入:李余康 点击:99 
--------------------------------------------------------------------------------
 

 
    黑龙江生产建设兵团幅员辽阔,土地肥沃,素有天下粮仓之美称。虽是一年一熟制的耕作,机械化程度却极高,一年四季无论是春种秋收,还是田间管理,凡是机械能作业的农活几乎全由东方红拖拉机、播种机、康拜因联合收割机等来完成。因人少地多,广种薄收一直是兵团农场沿袭几十年的耕作制度。风调雨顺之年,粮食可以获得大丰收。如遇自然灾害,就摆脱不了靠天吃饭的窘境了。

    我当年下乡的查哈阳农场地处三江平原之一的嫩江平原,美丽而富饶,是日本入侵东三省时建立起来的老农场,知青上山下乡时改制为黑龙江生产建设兵团五十五团,以种植水稻、小麦、大豆、高梁、玉米和谷子等农作物为主。

    我们连队则以种植小麦、大豆、高梁、玉米和谷子等旱田农作物为主。在知青没到连队之前,几千亩大田全靠百来个农场老职工和机械耕作。

    1968年秋到1970年春,从上海、北京、天津、哈尔滨等大城市陆续来了200多知青,为连队充实了劳动力。

    每年连队的春播秋收基本上靠机械作业,大面积种植的大豆的田间管理如中耕、施肥、喷洒农药等也由机械来完成。连队的300多劳力主要负责种植面积不大且地块分散的高梁、玉米和谷子等杂粮作物的播种、施肥、中耕、除草和收割。

    1972年和1973年的夏季,正是小麦收割的季节,嫩江平原却连续两年遭受百年不遇的水灾,连队的大田成了一片泽国,丰收在望的麦田被大水淹没,成片成片的小麦倒伏在水里,由东方红拖拉机牵引的康拜因联合收割机全部陷在了泥泞的麦田里趴窝动弹不得。

    倒在水里的好几天的小麦被太阳一晒,有的竟然渐渐地发芽了,可麦田里的水还是没退下去,连队上下都焦急万分。

    就在大家一筹莫展的时候,团部下达了紧急命令:全团上下齐动员,用小镰刀抢收小麦。

    那时的人笃信人定胜天,笃信与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷。于是,全连上下齐上阵,人手一把小镰刀,投入到抢收小麦的大会战之中。

    几千亩被水淹没的麦田里,连队300多个人头顶烈日脚踏泥水散兵游勇般地撒开膀子挥镰干开了,各排还展开了劳动竞赛,从日出割到日落,午饭都是由马车送到田间地头的。

    人海战术和小镰刀没能抵挡住茫茫的麦海,人定胜天最终只能成为一种自欺欺人的信念。激情过后,疲态渐露,知青们开始怨天尤人了:小镰刀能战胜老天吗?!

    于是,知青们出工不出力开始磨洋工了,有的人想方设法泡病假了。连队领导也拿知青没辙。

    不知何时何人从其他连队带来了一句口号:小镰刀万岁!很快就传遍了连队所有的知青。

    小镰刀最终还是没能战胜小麦。被水淹没的麦子最终还是发芽、霉变烂在了田里,害得我们吃了很长一段时间用霉变的小麦磨成面粉后做的馒头。

    幸运的是,我那两年混了个连队报道员的美差,与小镰刀无缘。
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018