注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

苏州左岸:往事如烟—知青,是个沉重的话题  

2014-08-10 18:00:16|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州左岸:往事如烟—知青,是个沉重的话题
作者:苏州左岸 加入日期:2010-08-07 录入:顾龙 点击:878
苏州左岸:往事如烟—知青,是个沉重的话题 
作者:苏州左岸 加入日期:2010-8-4 录入:李余康 点击:144 
--------------------------------------------------------------------------------
 
 
    在知青40年的时候,知青话题愈发显得沉重,沉重得都市博客上除了白杨先生撰写了一篇《又见炊烟》的回忆录外,好像再也没有看到其它有关知青话题的博客文章,似乎都市博客对40年前那场既轰轰烈烈又充满人生悲壮色彩的知青历史事件,没有表现出应有的起码的关注。
        
    或许,都市博客上曾经的知青一代寥寥无几,他(她)们都已到知天命的年纪,往事不堪回首,不愿让思想和情感再次受伤;或许,都市博客上的年轻一代对知青这一历史事件知之甚少,缺乏思想和情感上的共鸣。
        
    其实,知青的影子几乎一直伴随着整个社会,伴随着作为社会细胞的所有幸福和不幸福的家庭,因为1700万的一代知青影响着何止1700万个家庭!或许80后90后的父辈们就是当年的知青,父辈们的知青历炼不可能不影响他们的下一代。只是父辈们不想跟子女谈起知青话题,谈起曾经炼狱般的生活,因为那段人生经历没有什么值得炫耀和自豪的地方;抑或知青的子女们对父辈们的那段从未被历史浓墨重彩记载的史实不屑——这是否就是所谓的代沟?共和国没有遗忘知青——过去、现在或许将来都仅仅停留在口头或文字上!
        
    我一直以为在那个特定的历史年代和特定的政治氛围下,知青其实只是一群愚民,谈不上什么理想和抱负,因为知青生存的地方几乎没有实现理想和抱负的条件;只是随着政治环境的改变,譬如招工、上大学等等,才让一些政治投机分子、溜须拍马之徒和善于旁门左道者,有了施展才能的机会。谁敢断言当年的知青队伍是纯洁的,谁又敢断言当年被保送上大学或被招工的“优秀”知青都是优秀的?机会始终青睐投机分子,尤其当时代变革的时候。
         
    当年一个被喊得最响的口号是:扎根边疆、扎根农村。多么幼稚和可笑的政治口号啊。那时连谈恋爱都得偷偷摸摸的,生怕被好事者汇报,怕被领导抓典型。恋爱不得,何来扎根?畸形和变态心理扭曲了作为一个正常人的生理要求,现在想来是那么地可笑和可悲。
        
     我无意贬低确实优秀的知青,他们确实是广大知青的先进代表,值得在知青史册上为他们书写一笔。
         
    绝大多数知青从他们踏上上山下乡的征途那一刻起,就注定是一群脸朝黄土背朝天的劳动工具,如果不是因为“今夜有暴风雪”,那么他们只能是一群老知青!
        
     知青年代什么样的苦都捱过来了,还有什么比那个年代的苦更难捱?!
         
    我曾经是一个“老三届”的没有知识的知青,四十年过去了,至今思想和言论上还有当年愤世嫉俗般“愤青”的痕迹,只是表达方式改变了而已。1968年9月 17日,不是因为抱着革命的理想主义、而是因为不愿忍受贫困,才投身到知识青年上山下乡的革命洪流中去的。这是自己当年唯一的、至今无悔的选择。历史与知青开了个玩笑,十年后我们又回到了曾经不属于自己的已显得生疏的城市,在人生的轨迹上用宝贵的十年时间去划了一个蹉跎的梦魇般的圆,重新回到了起点。
         
         俱往矣,往事不堪回首。
         知青,不仅耽误了我们这一代人,而且还影响了至少下一代人。
         知青,是个沉重的话题,犹如背负的十字架!
         是不是可以这么说,忘记知青也意味着背叛! 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018