注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

网易考拉推荐
 
 

花香三连炮轰首长  

2014-08-10 18:27:32|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花香三连炮轰首长
作者:佚名 加入日期:2010-09-05 录入:顾龙 点击:936
花香三连炮轰首长 
作者:佚名 加入日期:2010-8-27 录入:顾龙 点击:223 
--------------------------------------------------------------------------------
 
花香三连炮轰首长 
作者:佚名 加入日期:2010-8-27 录入:知青 点击:8 
--------------------------------------------------------------------------------
 
                         花香三连炮轰首长
   我下乡的第二年冬天,参加了查哈阳灌区水利工程大会战,这次修水利用了当时先进的爆破法。因此连里提前选派了三名身体健壮,机智勇敢的男知青到营里学习了-整天放炮的技术。我和马恒元.穆传久三人荣幸地被选中当了炮手。 
    我们花香三连北边有-条东西走向的上水干线,我们都叫它北河线,那是一条人工小河,夏天鸟语花香,流水潺潺,常有老职工下去摸鱼;秋天也有胆大知青过河到金光分场的地界去摘些瓜果尝鲜;可到了冬天就不那么好玩了,因初冬时上游已关闸停水,在零下三+多度的气温下它就成了-条冰冻三尺的干河了。
    水利大会战正是利用这干涸时机来清理河底里多年的淤泥。我们炮手的工作是在每天早晨出工前把炸药装好,安上雷管,点然导火线后撒脚就跑,我们是两人往南跑一人往北跑,跑到安全地点后,等着最后-炮炸响后,也就迎来了出工的大队人马,大家用大筐把炸开的冻土块抬到河堤上码好。
    有-天我们点燃导火线后正要跑时,突然发现从河线东边沿着河床走来-群人,“不好!”我大喊-声便飞似的狂奔过去,边跑边喊:“放炮啦!放炮啦!......”不知是他们听到了喊声还是看到了我当时的肢体语言,这群聪明的人终于停止了脚步。等我跑到他们人群当中时,第-炮也炸响了。炸飞的大土块劈哩叭啦落到了距我们只有几米的地方,零碎的小土粒儿还是落在了人群当中。 等我数完最后一响后,才定神看清这群人--啊!原来是在大会上讲过话的兵团司令部鲍副参谋长-行人。我脑子顿时一片空白,只听他说:太危险了,再晚几步停下后果不甚设想啊!......还好,没出什么事,你是哪个连队的?怎么没在这面设防?我当时只是回答:“我是三连的"。没想到鲍副参谋长并没有进一步批评我们,他快步站到了-处高坡上,开始向在场人群传授起再遇到这种情况时怎么采取应急措施:当看到或听到放炮声来不急躲避时,一定要镇定的面对炮点前上方,土块大都是从前上方下来,看到有土块袭来时-定要左右躲闪,不要前后躲闪--他这些招数我们在营里都没学着,可见他毕竟是位久经战场的首长。
   事后我们炮手就等着接受处分的时侯,却等来了-场安全教育大会,会上还通报了几起兄弟农场放炮时发生的惨痛教训,听得我们心惊肉跳,真是后怕的不得了。没想到日后我们炮手在会上会下都没受到什么处分,可我们更重视安全操作了。更没有想到的是,经过这次事件我们花香三连和我们炮手都出名了,一时流传起一段<花香三连炮轰司令部首长>的故事,直到事隔四十多年的今天,每逢战友们聚会时,还不时有人提起那段不甚光彩的破事儿呢。 

            花香三连   姜 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018