注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

沈伟椽;花香三连的回忆  

2014-08-10 18:33:25|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈伟椽;花香三连的回忆
作者:沈伟椽 加入日期:2010-09-09 录入:顾龙 点击:870
沈伟椽;花香三连的回忆 
作者:沈伟椽 加入日期:2010-9-6 录入:顾龙 点击:186 
--------------------------------------------------------------------------------
 
花香三连的回忆 
作者:沈伟椽 加入日期:2010-9-6 录入:知青 点击:8 
--------------------------------------------------------------------------------
 
    我是1970年秋,从幸福之路二十五连调到三连的。记得1970年夏,团部乔股长带队到二十五连搞四好初评,我当时在二十五连任指导员。
    二十五连远离拉哈18公里,只有200多垧地,是不到100人的偏僻小连队,由于连队条件艰苦,没有水,没有电,喝水用马车到营部拉,营部的老职工都不愿意到二十五连工作,因此老职工不到二十个,而且有些是犯错误被“流放”到此的。  知青第一批都是上海黄浦区六六届高三和初三毕业生,大部分都是学校的团干部和红卫兵团负责人,大家都是主动要求到二十五连,可以那么讲,这些知青个个能力了得,在这些同学的支持下连队搞得不错,69年冬,珍宝岛事件,战备很紧张,知青在100米深挖深井,运沙子备料盖房子,还大练三九。连队在无煤的情况下,没有一个人逃回家,精神面貌很好,得到团政治处的赞扬,为此我还代表五十五团唯一的知青代表到佳木斯参加了兵团第一次党代会。
    老乔搞完四好初评后给我留下几句话。他操着浓重的苏北音说:你这小子表现不错,挺能吃苦,也有组织能力,但是你不能在二十五连待下去,待下去肯定完蛋。我要向团党委建议,把你调一个连队,好好锻炼锻炼。开始我还不明白他的意思。后来我搞清楚。因为我和这些同学太熟了,我对他们严不起来,当地的连长感到不方便领导。连队当时有个说法。袁忠民,王东旭是我的左膀右臂,老柴是我的军师和笔杆子,他们都是我的同学和校友。这种传言老乔肯定听到。就这样,秋收结束,一张调令把我调到花香三连。
    在一营营部,教导员和组织干事给我介绍了三连的情况,他们介绍得很简单,连队的概况和班子情况,然后告诫我要有克服困难和艰苦工作的思想准备。还是营部的一位干事、上海知青,给我详细地透露了三连的情况。当时三连正是屋漏恰逢大雨,那年康拜因绞了刘长荣的腿,知青女宿舍遭火烧,两个天津知青救火骨折,知青中还出了些问题,九连调之三连的指导员不愿在三连工作,连队班子处于变动阶段。
    到三连工作是两眼一抹黑,谁也不认识 ,那年 我才24岁 ,我在心中骂老乔,岂非赶鸭子上架,让我难堪吗?我作好准备,干不好,让三连人把我的行李扔出来,我无退路可走。(待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018