注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

王力克:兵团百事之三《捉特务》  

2014-08-10 18:54:23|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王力克:兵团百事之三《捉特务》
作者:王力克 加入日期:2010-09-30 录入:顾龙 点击:743
王力克:兵团百事之三《捉特务》 
作者:王力克 加入日期:2010-9-26 录入:顾龙 点击:352 
--------------------------------------------------------------------------------
 
兵团百事之三《捉特务》 
作者:王力克 加入日期:2010-9-26 录入:知青 点击:4 
--------------------------------------------------------------------------------
 

   
    60年代末,中苏关系由亲兄弟关系,演变到意识形态领域之争,直至兵戎相见。前苏联在沿中苏陆路边界陈兵百万,中国也不含糊,黑龙江、内蒙、甘肃、新疆沿线大约也有百万热血愤青“不服”。

    外有帝、修、反,内有地、富、反、坏,形势不容乐观,当年战友还记得,兵团有一种常见“敌情”,就是“信号弹”,就是在夜间旷野里时而升起一注红色“信号弹”,似向敌特发出某种信号(我也曾见过),但是始终没有境外敌对势力空投特务或物资的“敌情”发生。

    不管真假,防范还是必不可少的。于是日间劳作之外又加上了夜间“演习”。某夜,连队钟声名大振(一个挂在树上的拖拉机轮片),知青们从热被窝中窜出,到院中列队,许大脑袋(时任连长)队前训话::三棵树一带发现几颗手榴弹,我们马上突围,(哪焊哪呀?不能笑,笑了就是政治问题),于是知青们漫荒野地跑起来,向三棵树突围。这样的演习不定期实施,人们警惕普遍提高。

    某夜,大部知青经一天劳作已入梦乡,忽有人向连部报告:发现两不明身份的人向南面荒地而去,问而不答。(当时南面还没有新建二连属荒地)连部遂下达命令:“追“。

    我和谁二人(忘记谁了),到马号牵了两匹马即向南面地里奔去(我骑的马叫火烧屁股,擅出头,夜间也不怵,奔跑奇快)。现在想来我们一没武器,二没反特技能和经験,干嘛去呀?反正是跑呀、跑呀(平时没机会,连队不允许无关的人骑马),跑到南头,没有路了也没见人影,得,拨转马头回连。

    回到连队,多数人已就寝,听连部人讲:误会了,是杨秋生(时任副指导员)和某知青谈向南走了走,早已回来睡了。“靠”,跑了半夜屁股都剷破了(据当地人讲,骑马剷屁股抹大鼻涕就好),哪找大鼻涕去呀。



                                                  55团一营六连王力克 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018