注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

王力克:兵团百事之四《拿额子》(额读ne音)  

2014-08-10 18:55:14|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王力克:兵团百事之四《拿额子》(额读ne音)
作者:王力克 加入日期:2010-09-30 录入:顾龙 点击:773
王力克:兵团百事之四《拿额子》(额读ne音) 
作者:王力克 加入日期:2010-9-27 录入:李余康 点击:238 
--------------------------------------------------------------------------------
 

 

  
    “拿额子”是当时对修水利工程实行定额管理的一个简称。

    我55团所处黑龙江省、甘南县、查哈阳地区。查哈阳水利灌区,是当时全国几个著名水利灌区之一,追根溯源,应为日本人占领时修建。(日本人爱吃大米,修水利即为种水稻),据称还有修水利抓中国劳工的“万人坑”(没有考证过)。

    时年,为了增加水稻种植面积,兵团决策大修水利工程,要提高工程进度,激励战士生产积极性,采取了计件方式,按土方完成量结算工资。一时间,知青(包括老职工)积极性空前高涨,上、下班没有时间限定,不再听钟声上班,不再集体列队下班,“有劲你就可劲使吧”。我就记得有一个月,“拿额子”7天工资75元,大田劳动23天工资28.75元。由此可见大家积极性的源泉。

    女知青过日子细,可能攒下点钱,男生们一时间“从来没见过那么多钱”,挥霍,宿舍后窗户下边,几乎可以用罐头瓶山来形容。(肉类有午餐肉、红烧肉、鲅鱼,水果有糖水山楂、苹果、桃、菠箩等,不一而足)。今天中午食堂吃什么?小米饭,不吃,买一听午餐肉就解决了,“爽”。

    然,好景不长,不知是哪团、哪营、哪连的左派知青提出了“这是右倾翻案风,是资本主义回潮”等等高论。那年代,阶级斗争是个纲、纲举目张,计件工资停了。

    计件停了,定额还是要执行的。定额:一男一女为一组,一天定额10方土,这是大家积极性高涨时的进度,现在计件工资不给了,谁还能完成。知青心齐,没谁带头,也没商量,结果是按点上班、按点下班该歇歇、男生抽烟的抽烟。一天下来,完成3方土。三天过去,进度依然如故。领导坐不住了,经研究,定额改为5方土看你们完成完不成。想起来知青当时还是幼稚,本来5方土两人干,一天很轻松就能完成,也就是了,非不的,不知哪来的积极性,一上午就干完了,谁干完谁回连,打球的打球,洗衣的洗衣,干什么的都有。领导眼里不揉沙子:定额还得涨,看你们还有劲玩。

    由于大田作物的作业季节来临,工作重心转移,“拿额子”这一段也就寿终正寝了。



                                                    55团一营六连王力克
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018