注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

王力克:兵团百事之十三《知青不含糊》  

2014-08-10 19:52:30|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王力克:兵团百事之十三《知青不含糊》
作者:王力克 加入日期:2010-10-18 录入:李余康 点击:860
王力克:兵团百事之十三《知青不含糊》 
作者:王力克 加入日期:2010-10-13 录入:顾龙 点击:263 
--------------------------------------------------------------------------------
 
兵团百事之十三《知青不含糊》 
作者:王力克 加入日期:2010-10-12 录入:知青 点击:3 
--------------------------------------------------------------------------------
 

  
    建设兵团(原为农场),本是一个现成的农业机械化作业方式,而因成千上万的知青涌入改变。以6连为例,耕地上万公顷(数字不准),知青没去时,该连有职工50余人(有机务的、有车老板儿,真正下农田的还剩几人?),就种这些地。现在地还是这些地,人忽然增加几百(据不完全统计,6连挂号的知青曾达三百之多),这矛盾如何解决?好办,原机械化可以从耕地、播种、中耕到收割,脱粒入场一次性完成,不用了,完全用人工(有的是人)。

    麦子还好,除了开趟子(为“割晒机”开道)或因涝机器下不了地,才用人工镰刀割,正常还是机械为主。

    黄豆就不同了,原来也是机械一次性解决,现在改为,播种仍用机械,“中耕”改为人工“铲地”,一二百人在地里拉开一条“散兵线”平推前进(不知要比机械中耕除草增加几多成本)。收割和脱粒进场机械是一体完成的,也改人工用镰刀割,再用马车收集拉回场院,“康拜因”(联合收割机)停在场院,用人工将大豆(连豆带秧)送入“康拜因”脱粒(费时费工,这账怎么算?看来我们不是来增产增收的,有更深远的意义)。

    割黄豆(不论割什么统称为割地,音“ga”),说起割地有一窍门(不是偷懒),你越超前就越省力,你先到地头,就有抽烟、喝水(哪找水去)和磨刀的功夫,歇够了你再接一接后来人,等大队到了你又先行了,割快点其实不累,在后面“打狼”反而更累。

    周振友(周大赖,别的段子还会写到),是6连一等农工,正当壮年,一年,割黄豆,我和小华就不服他,商定与他比试比试。我俩各开一个趟子,憋足劲,镰刀早已磨的能剃须,拉开架式,一路“如飞”(开趟子有优势,就是可以随意撂堆儿,不用考虑手把能攥多少),兄弟俩互相鼓劲,没多久,就把周落下百米开外,到地头已将其落下二百米之多了。地头我俩抽烟、磨刀,唠嗑,周气喘吁吁的赶来了,顾不得其他,口袋里抽出一窄条报纸,捏一撮旱烟卷“喇叭筒”,点燃紧嘬几口,喷出烟雾的当口说:“不服不行啊,你们知青还真不含糊”。说老实话,当年老周不到50,我20出头,华子还不到呢,我俩占大便宜了。知青当年在农田、场院、机务、基建等各个“领域”不光和老职工“较劲”,自己人也“较劲”产生了不少“业务尖子”,,促进了兵团的大好生产型势。
                           


                                                  55团一营六连王力克 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018