注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

杨利明:随笔(32)特殊年代的商品流通  

2014-08-11 12:35:45|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨利明:随笔(32)特殊年代的商品流通

作者:佚名 加入日期:2009-03-01 录入:顾龙 点击:859



杨利明:随笔(32)特殊年代的商品流通 
作者:杨利明 加入日期:2009-2-26 录入:李余康 点击:118 
--------------------------------------------------------------------------------
 
据说,商品是资本主义社会最简单的元素,马克思就是从分析、研究它开始,历经40年,写出鸿篇巨著《资本论》。建国以后,特别是“文革”中,商品经济一直被作为资产阶级法权,要在无产阶级专政条件下加以限制。因此,中国的商品流通是很不发达的。在客观上,知青上山下乡对于各地的商品流通多多少少起了一点促进作用。当然,是不规范的。
记得我们刚到兵团时,都带了2、3个箱子。人生头一次出远门,一去万余里,不知何时回,再困难的家庭,也是倾其所有,大到棉被铺盖,小到牙刷牙膏,应有尽有。从各地知青所带东西的比较来看,无论是吃、穿、用,无论是数量还是质量,上海知青均可名列前茅。这也引起其他地区知青和老乡的羡慕,或许也有那么点“妒忌”。当然,羡慕也罢,妒忌也罢,上海货的信誉,确实是不错。时间一长,托上海知青带东西的人便多了起来。因此,每次探亲回来,上海知青的旅行袋总是满满蹬蹬,而且最起码是两个。
我第一次探亲是71年9月。当时对往上海“倒腾”东西还不在行,再加上要到北京、南京玩,因此就带了点木耳。结果让家里说了一顿。因为隔壁人家也有到兵团的,“人家怎么带那么多东西”?以后,我的旅行袋也逐年丰富起来:木耳、蘑菇、大豆、瓜子、饭豆,甚至白糖和豆油都带过。这些东西,上海要么没有,要么凭票供应,而且数量极少,因此拿回家后,还要分给亲朋好友,隔壁邻居。我想,其他上海和各地的知青恐怕也大同小异吧。但哈尔滨和齐齐哈尔的知青还要带大米白面、猪肉粉条回去,这些城市的供应比京、津、沪更差。
至于从上海回东北,那就是多多益善。反正从上海走的时候,就怕东西少带,“可劲装”。而一到连队,就觉得东西总是带少了,特别是吃的,再多的东西,在“共产主义”的分配原则下,一星期左右就被扫荡干净。
当时,上海知青经常给别人带的东西,吃的方面,上海的土特产,城隍庙的五香豆、梨膏糖、酒心巧克力,有的当地青年结婚,还托我们带过上海的“红双喜”糖,包装和口感都很好,因为是上海的“哈尔滨”出的,还闹过误会。这次重返查哈阳,我特意到淮海路的上海哈尔滨食品厂去看看,这种糖果早已不生产了。
穿的方面,上海的的卡、涤棉之类很受欢迎。用的方面,上海的各种轻工业品,也颇得青睐。但当时很多物品要布票或工业券。这就只能给非常好的朋友,才能请家里人“牺牲”一下。因为这些票证我也没有。至今想来仍有歉意。
还有香烟。尽管我们全家无人抽烟,但既是凭票供应就不能放弃。平常,家里把烟票都给左邻右舍,到我回来的这一个月,别人家再如数还来,等我回兵团时,一次购完。有牡丹、上海等等。我最喜欢凤凰,带过滤嘴,6毛2一盒,别人抽时,我在旁边能闻到一股香味,也算是享受到了。
外地也有好东西。哈尔滨的大肉肠和列巴、哈啤,北京杨立民拿来的“茅台”,后来还吃过绿豆糕、茯苓夹饼、蜜饯等等。天津的傅世琪,曾带来衡水老白干,65度的。老傅还请我们品尝过天津十八街麻花,并告诉我们,天津三大土特产:狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕。耳朵眼炸糕,至今未尝过,狗不理包子,也是老傅请我吃的。那是1973年的事。这是另一篇文章的内容了。
——原55团3营23连杨利明

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018