注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

薛仲迪:永远的白杨树  

2014-08-11 12:44:45|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

薛仲迪:永远的白杨树

作者:佚名 加入日期:2009-03-14 录入:顾龙 点击:1021



 薛仲迪:永远的白杨树
          
    离开查哈阳农场已经有三十多个年头了,然而我总也忘不了,在我曾经生活过的花香三连门前不远的大道边上的那一排高高的白杨树。在北大荒的那几个年头里,我们眼见它年年绿了又黄,黄了又绿,周而复始的演绎着生命的旋律。伴着它,我们经历过酷暑与严寒,经历过人生的百般滋味。直到今天,我仍然时时想起它,它俨然已经成为我心目中的一道绿色的丰碑。
    在北大荒那一片广袤无垠的黑土地上,树木是稀少的。也许是因为高寒地带的缘故,这里是很难见到塞内的春天那种莺飞草长的景致的。漫长的冬天,铺天盖地的大雪,更多的会让人想起唐代边塞诗人笔下那种博大的气势。当时,我常常面对冰天雪地吟诵毛主席的词《沁园春 雪》;也很自然地会读出唐人“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的诗句,来体会古人边塞征战生活的况味。然而久居苦寒当中的人,内心却更渴求春天的来临。
初春,强劲的东风消融了冰雪,吹绿了大地,吹得沉睡了一冬的白杨树也开始张开了睡眼。时近五一,仿佛一夜之间,从干枯的枝干上,顶出了无数的嫩芽,远远望去,树木就像穿上了一件亮丽的新装。走近端详,每一个枝条上都吐出了成串的嫩黄的小叶片,而叶片上又就像打了一层蜡,反射着一层柔和的光泽,让人看了后顿生怜惜之情。我们的心仿佛随树叶的生长而苏醒了。
    在这样的日子里,我们开始辛勤的耕耘。早上出发晚上归来,我们怀着满腔的热情,走在这条路上,初春和畅的微风,路旁的多情的白杨无言的迎送着我们。夏天的傍晚,劳累了一天的我们,吃过饭,洗涮完毕,换上干净整洁的衣裳,沿着树影婆娑的大道散步。三个一群,两个一伙,边走边谈;谈谈生活中的琐事,说说很是朦胧的人生理想;高兴了,吹上一段口琴曲子,扯着嗓子吼上几句“莫斯科郊外的晚上”;归来时,抬头看天上繁星点点,那时那景,曾经陶醉了多少我们这样的年轻人。仲夏夜的晚上的美轮美奂的一切,驱走了我们心中的各种郁闷。中秋过后,大片的枯黄的杨树叶从树上飘落,带来的又是一派凄清的秋色;大雁南飞了,蓝天一碧如洗。我们又开始“心随雁飞灭“,不情愿的等待严冬的来临。
    我记得有一次,我的一位叫蒋戴明的同学找我。他当时在五连,被临时调到营部去配合批林批孔运动而作画。他想把我叫去和他一起画,一来有个伴儿,另二来也可以让我轻松几天。事情最终没有办成,不过却因此使我与画画有了一些缘分。那一天,我们两人信步来到营部西口的那座桥上,看桥下春水荡漾,他心血来潮,打开油画箱子,拉开架势便画了起来。画布上边很快展示出一幅生动的风景:一道湍急的河流,夹河是两岸青葱翠绿的白杨树,远处是袅袅炊烟的村庄。那次是我第一回完整的看到别人作画,看着看着,我忽然明白,原来生活的美是无处不在的。画面上那白杨树的挺拔身姿,在我心中留下了不可磨灭的印象。这以后,我也试着拿起了笔,尝试来表达一下我对自然的感受。北大荒的白杨树,就这样成为我心中的丰碑。
   若干年后,我有机会拜读了茅盾先生的《白杨礼赞》,赏析当中,我忽而有了一种感悟:尽管环境会有差异,大西北和北大荒相距遥远,但白杨树的生命力却可以在不同的土壤中获得丰富的展示。人又未尝不是如此,在生命的长河中,你可能被命运任意的安排在任何地方,可能要经历一些刻骨铭心的磨难,但当你若干年后回首往事时,你会觉得任何事情和经历也只不过如过眼云烟,这大概就是豁达,就是洒脱,就是对生活的理解。我们当年一起散步的同伴,如今有的已经如同那秋后飘落的黄叶,离我们而去了。人生苦短,愿我们珍惜时光,尽情的享受好生活中的每一天。
   我怀念查哈阳我的连队门前的那一行白杨树。
查哈阳农场稻花香分场三连 薛仲迪
                                                        2009.3.10
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018