注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

杨利明:随笔(39)首都北京,我的最爱  

2014-08-11 12:52:42|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨利明:随笔(39)首都北京,我的最爱

作者:佚名 加入日期:2009-04-01 录入:顾龙 点击:910



杨利明:随笔(39)首都北京,我的最爱 
作者:杨利明 加入日期:2009-3-24 录入:李余康 点击:173 
--------------------------------------------------------------------------------
 
    如果有谁要问,在下乡这些年到各地旅游中,我最喜欢哪个地方,我会毫不犹豫地告诉他,我最爱北京。
    
    下乡10年,探亲8次,每次必“下榻”北京。北京是我去的最多的城市。作为祖国的首都,作为元、明、清三朝建都之地,作为“北京人”的发祥之地,她的名胜古迹多得数不清,不像江南园林的小桥流水、亭台楼阁,北京的名胜古迹,金碧辉煌,雄伟壮丽,尽显皇家气派。我喜欢。
    
    北京的人,热情、直爽。恨之,咬牙切齿;爱之,可倾其所有帮你。不要说那帮朝夕相处的哥们,就是路人,也莫不如此。在北京,有一次问路,一位不相识的女同志,见说了几遍我仍一脸茫然,干脆把我送到胡同口;还有一次,我用扁担挑着行李到北京,在梁燕生家胡同口,一位街坊帮我挑了2、3百米,足足98斤哪!
    
    从71年到78年这8年间,就是利用这探亲的时间,我在北京参观、游览、瞻仰了当时开放的各种地方,如人民英雄纪念碑、劳动人民文化宫、革命历史博物馆、革命军事博物馆、民族文化宫、天文馆、故宫、中山公园、北海、颐和园、天坛、香山、北京动物园、陶然亭公园、紫竹院、八达岭长城、十三陵(定陵、长陵)、卢沟桥,等等等等。有的地方去了N次,如故宫,因为去1、2次根本看不过来,且票价便宜,才1毛钱,后来开放了珍宝馆,如要参观,另加5分钱。有的地方,如颐和园,分秋天和春天各去了1次,感觉景色各有不同。就连八宝山,我都去了两次。在那个特殊年代,谁能进八宝山,谁被扫地出门,谁的墓题词金光闪闪,谁的墓被推倒,照片还要打“×”,都是有讲究的,够你细细琢磨的了。
    
    改革开放以后,我又到过北京几次,那些在上山下乡年代不开放的或由于各种不曾光顾的地方也去了几个,如天安门城楼、景山公园、雍和宫、圆明园遗址等。但,上面提到的那些地方,则几乎未旧地重游。原因还是以前提到的,一是票价,如今的票价和以前相比是太“邪乎”了,作为私费旅游,既然以前去过,就不想再做冤大头;二是现在人太多,尤其像北京这种首善之区,到时候,你是看景,还是看人?
                                                             
—原55团3营23连杨利明
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018