注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

杨利明:随笔(26)知青可奈小虫何?  

2014-08-11 11:10:42|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨利明:随笔(26)知青可奈小虫何?

作者:杨利明 加入日期:2009-02-17 录入:李余康 点击:880



 作者:杨利明 加入日期:2009-2-9 录入:李余康 点击:220 
------------------------------------------------------------------------
窃以为,除四害,讲卫生要因地制宜,因时制宜,各地情况不一样,各个时期的情况也不一样,不能一概而论。拿东北来讲,如果具体到查哈阳,或者,再具体到对知青的危害来讲,我认为排四害的话,依次应为虱子、耗子、蚊子、苍蝇。不知知青诸君以为然否?
我们是69年5月到兵团的。一开始感到最可怕的是苍蝇。知青到食堂吃饭,苍蝇成群结队,怎么也赶不走。蒸馒头的笼屉和烧汤的锅盖一掀开,被突然升起的热气烫晕的苍蝇纷纷落下,这时候你舀一碗汤,上面会漂浮着好几只死苍蝇。刚开始,知青们还对此表示不满,岂知人家认为这简直不值一提,:把苍蝇撇掉不就完了?知青也只好“入乡随俗”了。不过倒也没听说有谁吃了拉肚子的。
接着,蚊子猖獗起来。天一热,田间地头,宿舍内外,蚊子(还有小咬,归入蚊子一类)肆虐,冷不防就盯住你,吸上一口血。白天在地里干活,双手都不闲着,蚊子来袭时,打死一个,其他的仍“奋不顾身”往上冲,你又不能光打蚊子不干活,一阵下来,死的蚊子少,被它咬的包更多。晚上挂起蚊帐,蚊子是进不来了,可小咬能钻过蚊帐的缝隙咬人,真是道高一尺,魔高一丈,只好由它去。不久,蚊帐都不翼而飞了,再加上干活太累,一上炕就睡着,什么蚊子、小咬都咬不醒,一觉睡到第二天上工。
耗子干活总是偷偷摸摸的,因此和人直接接触并不多,如果光偷吃点东西,似乎尚可和平共处,可恨的是它会传播疾病,光出血热就夺取了多名知青的生命,如赵千山、张凤琴,患此病者,我连队即有逯全生、李兰英等,因此对其决不手软,一旦捕获,必欲食肉寝皮,置之死地而后快!我曾亲眼见一老职工,用铁笼子捉到一只一尺长的大耗子,将其置于炉盖烧得通红的火炉之上,耗子“吱、吱”乱叫,上蹿下跳,左冲右突,终无法逃脱,先是毛烧着了,一股焦臭味,继而在烈火中被烧成灰烬。我在一旁见了,毫无恻隐之心,心想,你该死!
回想起来,自己也有一次抓耗子的经历。那是王秀兰给我的“美差”。
记得在糖厂,一天下午,我在宿舍里听得女宿舍里王秀兰在大叫,声音很不正常。我急忙跑出,看到王秀兰也奔出来了,花容失色,一脸惨白。我想,王秀兰是有名的假小子,平时天不怕,地不怕,什么事情吓成这样。王秀兰告诉我,有两只耗子钻到她箱子里去了(!),让我帮她去抓。我想,这种时候,决不能装孬种,便答应了。王秀兰还给我一副白手套。进得女宿舍,大家都是一片惊慌。我掀开箱盖,两只小耗子赶紧夺路而逃。说时迟,那时快,我抓住一只(另一只逃走了,到底是女生,都不敢抓),往地上狠命一摔,“吧叽”小耗子应声毙命。此事过去30多年,王秀兰早已忘记,
这也难怪,一般人对自己过五关斩六将的辉煌历史容易记住,但偶尔也有走麦城的时候。哈哈。
写得长了,就此打住。下次专门写抓虱子的故事。
——原55团3营23连杨利明

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018