注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

网易考拉推荐
 
 

修鹤年:微型小说钱二宝  

2014-08-11 14:17:23|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修鹤年:微型小说钱二宝

作者:修鹤年 加入日期:2009-04-14 录入:李余康 点击:1132




 
                                              微型小说
                                               钱二宝
                                                                                 修鹤年
    己丑年3月,北方a城,雪雨连绵不断的下了十余天,一会清雪飘飘像鹅毛,一会阴雨绵绵如细丝。今年倒春寒,已近清明时节,天气还十分寒冷,冬天的淫威让春天频频寒战,寒冬的影子始终笼罩着人们。
    钱二宝的心境和天气一样近来一直是阴沉压抑着。他开着一家小工厂,家境还算殷实。可自打全球金融危机以来,南方上游厂家对他的产品需求一天天减少,很多要他产品的企业已停产了,他家工厂的产品销路开始大滑坡,收入急剧缩减。昨天他又做噩梦了,梦见他以故十多年的父亲暴跳如雷地骂他,还龇牙咧嘴地用双手卡他的脖子,直到他憋得喘不上气来被惊醒。他做这样噩梦从今年春节以来不止一次了。他感觉是死去的父亲在怨恨他,想到此,他像被一股冷风袭来一样,打了个冷战。他盼望着清明节快点到来,好为父亲烧烧纸,送去纸钱。
    一大早他走出家门去早市买纸钱,他家住在向前胡同已有百年了,自打爷爷、奶奶闯关东来到a城,已四代人住在这套犹太人建造的洋房里,尽管四周到处都建起了新式楼房,他还是喜欢这套老洋房,房架高、墙壁厚、隔音好,冬暖夏凉,主要是聚财,他听说犹太人是很会做生意的,他觉得住在这自己的生意也很好。他特别喜欢这街名,当年爷爷就是看好了这街名与家姓同音,图个吉利才选中这方宝地。如今哥哥钱大宝、姐姐钱桂英都先后成家搬走,母亲也去了大宝家,把个老宅子留给了二宝。老宅给他福气,他也没有辱没祖宗,这些年他从来没缺过钱。在街坊邻居眼里,二宝是个孝顺孩子,自打他爸病故,每到清明和年三十都看见他带着媳妇和孩子在胡同口上烧纸,或是一家人开着小车去给他父亲上坟扫墓。
    信息和知识的年代,什么都体现着科技含量,钱二宝在早市上看到了各式各样的祭祀品,冥币印刷的愈加精美,而且全是大钞,绝无一元、五元币,都是成捆的烧纸和成打的百元大票。微型祭品从冰箱、彩电、洗衣机到房子别墅,应有尽有,做工精细,制作精良,真可谓行行都在与时俱进。最让人忍不住笑的是还有男仆侍女和服务小姐。钱二宝想,可不能给爸买这些,他老人家活着时最节省,没奢侈过,死后也别让他犯错误。他给爸爸选了印制最好的冥币和黄纸,还有“金银”元宝,他估计足足有上千万元吧。
    老天爷照顾祭祀的人间,清明节是个大晴天。晚上,一家三口拿着酒壶、纸钱、“金银”元宝和烧纸,还有他精心制作的烧纸用的铁钩子,他年年都用它,很好使的。二宝先是用铁钩子在地上划出一个大圈,把做好的一个纸包袱放在地上,包袱皮上写着“阴曹地府河南开封府某某村已故先考钱府君讳带代老大人查收,阳间a城某区向前胡同不孝子孙钱二宝携妻、子敬送”。钱二宝用铁钩在挑纸钱,一家三口嘴中念叨着“爸;过节了,儿子、媳妇、和孙子给您送钱来了,虽说现在遇上金融危机,但咱家还不缺钱,今年给您送的更多,您老尽管花吧~~~~。
   “二宝!”背后有人叫他,他转过身看是哥哥大宝和姐姐桂英,忙说“哥、姐;我给咱爸送纸钱了,你们不用烧了”。
   “你年年都给爸烧纸,可妈现在平日里的生活没见你给一分钱,”桂英姐气愤地说。
   “咱爸活着时,也没看你给爸花过钱,活着不孝,死了孝没用”大宝哥也气愤地说。
    二宝呆在了烧纸钱的圈里,天黑看不见他的表情。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018