注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

随笔(40)六朝形胜有灵 心胸开阔莫愁  

2014-08-11 14:03:40|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随笔(40)六朝形胜有灵  心胸开阔莫愁

作者:杨利明 加入日期:2009-04-11 录入:顾龙 点击:905



随笔(40)六朝形胜有灵  心胸开阔莫愁 
作者:杨利明 加入日期:2009-3-29 录入:顾龙 点击:235 
--------------------------------------------------------------------------------
 
随笔(40)六朝形胜有灵  心胸开阔莫愁 
作者:杨利明 加入日期:2009-3-29 录入:知青 点击:3 
--------------------------------------------------------------------------------
 
             随笔(40)六朝形胜有灵  心胸开阔莫愁
    除了北京以外,去的最多的,就要数南京了。古往今来,吟诵南京的诗文,如恒河沙数,星汉灿烂。从“石头城上,望天低吴楚,眼空无物”,到“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,使我对这六朝古都有了深刻的印象。
   大串联时到南京,那时才13岁。因南京长江大桥还未建成,纯粹是以此作为中转,到浦口坐火车去北京。
71年到南京,和张伟德同行,在北京坐的45次,第二天上午到南京,因连队陈敏的表哥在长江大桥管理处工作,就去找他。走了个“后门”,进桥头堡,电梯上去,登高远眺“滚滚长江东逝水”,感叹“浪花淘尽英雄”。来去匆匆,下午就登车赴沪。
    72年后,又几次赴宁。在中山陵,缅怀中国民主革命的先行者孙中山先生;在雨花台,凭吊为中国革命捐躯的死难烈士;在梅园新村,怀念曾战斗在国民党统治心脏的周总理、董老等老一辈无产阶级革命家;在明孝陵,遥想洪武当年;在灵谷寺,那旋转上升的楼梯引起我很大兴趣。
    以后,随着鲁野周南征夫妇定居南京,我又去了南京N次,受到他们热情招待,也补上了“总统府”、秦淮河夫子庙、莫愁湖等名胜古迹。特别是莫愁湖给我印象很深。湖边有个胜棋楼。徐达的智慧令人拍案叫绝。莫愁女的传说也使人浮想联翩。我想,人生在世几十年,不如意者常十之八九,还是要以“莫愁”的心态,泰然处之。不然的话,愁一愁,白了头,还不是自讨苦吃?
                                                           —原55团3营23连杨利明

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018