注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

老頔:关于读书的一点感悟  

2014-08-11 14:09:06|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老頔:关于读书的一点感悟

作者:佚名 加入日期:2009-04-11 录入:顾龙 点击:945



老頔:关于读书的一点感悟 
作者:老頔 加入日期:2009-4-3 录入:李余康 点击:158 
--------------------------------------------------------------------------------
 
作为一名下过乡的老知青,我感到今生的一大遗憾是没能在正当年的时候规规矩矩的在学校里读点书;但我不怨天尤人,不想像有些人那样将自己生活或工作上的种种不如意统统归罪给时代或某个人,人应该主动要去适应环境改变自己。
我是六九届的学生,说白了就是小学刚毕业,毕业后还没等到升中学就赶上了文革动乱,跟别人一起造了一阵子反,六九年卷起铺盖卷就去了北大荒。大家都知道,六九届学生是老三届的尾巴,年龄小,不成熟,这就造成了这届学生由于幼稚显得“先天不足”。下乡后,突然一下子远离城市了生活,远离亲人,没人指导,就不知该怎么办了。大多的时间里,茫然的随着生活的节奏过着“日出而作,日入而息”的生活,至于以后怎样,谁都是走一步说一步。
我就更幼稚了,都下了乡了,还可笑的自以为是会像“三夏劳动”或“三秋劳动”一样,总会有个结束的时候。但随着时间的流逝,劳动强度的加大,每当我吃不消的时候,就开始怀念起城市里的校园生活,开始考虑今后的出路。在我最茫然的时候,我接触了一些较有学养的人,他们对我的影响可不小,是他们把我带进入读书的氛围里。这些人有:沉稳机敏的韩伯英,博学善辩的唐大为,苦心孤诣的李文俞,朝气蓬勃的李钧。与他们在一起,我学到了不少东西;所以,反思过去,我觉得北大荒七年生活我过得还算充实,学了点东西,不太系统,算是杂学吧。
其实在北大荒的那几年,还是有上学的机会的。那阵子搞教育改革,走“朝阳农学院”办学的道路,工农兵进大学成了时尚,所以每年我们连队都要推荐三四个知青去上学,都是表现比较出色的青年。我们连队前后一共来了一百七八十知青,比较起来,我们最小,身体不强健,干活不行;更不行的是阅历太浅,不会展示自己的长处,自然机会很少光顾我们,几年间,只有一名北京知青回京上学。于是我们都对它不存有奢望。
再后来,看继续待下去没有尽头,失望之余,我一冲动转插去了河北。以后又去了一个很大的企业,先在车间,后去学校代课。生活略微安定一些后,开始读点书,消磨在穷乡僻壤的寂寞的时光。
一九七八年重开高考的第二年,我有意参加考试,去经历一下自古以来人人仰慕的“科举”的味道;虽然也做了准备,但由于当时忙于成家,有种种拖累,中途便放弃了。
尽管如此,我还是觉得学的东西总还是有用武之地的。一九八五年,我凭借着平时点点滴滴的积累,参加了最后的一次工带干转干考试并顺利过关,一下子改变了自己的身份(干部身份当时还值几个钱)。还有,从一九八五年末起,我又开始在高自考的路上跋涉;凭着以往那点功底和拼搏努力,经过三年的苦读,在诸位的单位的参考者中,我第一个顺利的拿下了高等教育自学考试文科的文凭。此时,我才松了一口气,认为自己可以在现在的工作岗位上站稳脚跟了。
俗话说:功夫不负有心人。对此我颇有感触。我们这一代人经历的磨难,一点也不逊于前辈。其实人无论境遇如何,只要有积极的生活态度和目标,并为此去努力,总是会有不错的前景的。                      
(花香人 老頔 2009.4.2

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018