注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

李桂琴:我是怎样教育孙女的  

2014-08-21 17:18:29|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李桂琴:我是怎样教育孙女的

作者:李桂琴 加入日期:2009-05-06 录入:李余康 点击:949




作者:李桂琴 加入日期:2009-4-28 录入:李余康 点击:269 
--------------------------------------------------------------------------------
 
     看了《“我家好宝宝” 摄影赛评比开始了》按查哈阳知青网组委会的要求,我孙女已超过了规定界限。这个活动我觉得很好,尤其对我们这些已退休,当上了奶奶和姥姥的,或即将获得这个“职称”的女战友们,是一个精神上的鼓励,因为接触宝宝,我们比男战友要多一些。虽然要比他们多付出一些,相对的我们也比他们多得到了乐趣。下面我就把我几年来和我孙女在一起的感受介绍一下。
    我的孙女四岁开始带她,当时思想压力很大,因为我年龄大了,如何才能把孙女教育成才,怎样才能培养出一个秀外慧中的好孩子呢?
  当时我分析了孙女的优点和缺点,制定了计划,根据她的年龄特点买了一些书参考。这个孩子较聪明、懂道理、较安稳,但胆小、见人不敢说话,不愿与人接触,吃饭不爱吃蔬菜。根据她的这些优缺点,我买了孩子喜欢的书并结合生活中的事情讲解书中的内容。
  早晨我带她到户外锻炼,因为早晨老年人比较多,在锻炼中给她讲,为什么这些老年人要晨练?这样让她知道跑步的好处,很多老年人也渐渐地喜欢她了。开始她不说话,经过讲道理,她明白了要尊敬老人,不理人就是不懂礼貌,这样的孩子是没人喜欢的,以后奶奶也不喜欢了,长大了就像童话书中的淘气猫一样谁都不和他做朋友。经过讲这些道理,慢慢地她见了人主动打招呼问好,分别时说再见。这样使她的性格变得开朗多了。
  
我常常带她到花园、动物园游玩,教育她要爱护公物及小动物等。在马路上,我给她讲一些交通小知识;在看电视时,我结合内容给她讲一些能接受的法律知识。例如,如何遵纪守法,怎样做一个好人,什么是犯法等等。我给她讲从小要和小朋友搞好团结,懂得互敬互让,不争吵、不打架、讲道理,当她和别的小朋友一起玩时,懂得让别人。如一次家里来了一位带小孩的客人,那个孩子非常没有教养,什么也不许我的孙女摸,说话也不讲理,而且还动手打人,这时我的儿媳妇将孩子拉到一边说:“……你怕人家干吗?你也打她呀!”我的小孙女回她妈妈一句话:“奶奶说要和小朋友搞好团结,要讲道理,不能和小朋友打架,如果和小朋友打架,小朋友就不和我玩了。”她妈妈很不高兴地说:“长大了你也是受气包!”这件事情过后我又给孩子讲了道理,让孩子分析一下奶奶和妈妈谁做的对,为什么?让孩子发表自己的看法。
  闲时我利用废的广告纸教孩子一些折纸方法和简单的绘画教她做简单的家务活。例如,自己洗手帕、洗袜子,吃饭前将凳子放好,饭后收好,给大家拿筷子等等,让她养成早晚刷牙、洗脸、洗脚的良好卫生习惯。五岁的时候我让孩子开始练字,我每周带她到有教育意义的地方去一次,如图书馆、文化街、周恩来纪念馆、博物馆等等,让孩子受到多方面的教育和启发,了解祖国古老的文化,也去大连参观了海洋世界,讲述了解放战争的故事及英雄人物的事迹,分析他们为什么这样做?是怎样做到的?他们这样做为什么?你应该不应该向英雄们学习?为什么?让孩子发表自己的看法和评论,并用反面的角色对孩子的看法进行启发。
  另外,为了帮助孩子开动脑筋,我还买了一些脑筋急转弯的书,养成了孩子动脑筋的好习惯。为了扩大孩子的知识面,我还买了《学龄前儿童十万个为什么》等有关开发孩子智力的书,还有走迷宫一类的书。空闲时间和孩子聊聊天,但是,不对别人品头论足,让孩子养成一个不背后议论他人的好品质。又如,有一次我带她坐公共汽车,她自己坐一个位子,见一位老太太上车,她马上站起来说:“奶奶,请您坐我这儿吧!”这位老奶奶非常高兴地说:“多懂事的孩子呀!宝宝别摔着,你坐吧!奶奶不坐了。”这时一位年轻的先生站了起来让老奶奶坐下了。这时车里的人就发表了各种议论,当然都是夸奖的话。回家后我和她谈了这件事,问她自己怎样认识这件事,可孩子只是笑笑,然后说:“我应该这样做,不用夸。”另外,我经常安排好时间和孩子进行正反方式辩论,使她更能正确地判断是非,能发表自己的意见和观点。我还经常和孩子一起做游戏,玩跳棋、陆战棋、斗兽棋等,通过玩棋既可以开发大脑,增强思维,又可以增长知识,可以知道胜败原因,还可以使孩子从心理上养成能够承受失败的压力,避免以后在某些地方受到一点点挫折就会在精神上感到有很大的压力。我每天安排孩子学习半小时的英语,让她从思想上认识到我们国家的开放发展,也给上学打个基础。
    如今孙女已小学三年级了,因为基础打的好,孙女基本不用我和郭忠桥操心。郭忠桥写文章时,她有时间帮助检查一下错别字,孙女汉语拼音和作文,都是年组的优秀生。
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018