注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

网易考拉推荐
 
 

郭忠桥《我得瑟,我快乐!》  

2014-08-29 17:10:05|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭忠桥《我得瑟,我快乐!》

作者:佚名 加入日期:2009-05-28 录入:李余康 点击:861




作者:郭忠桥 加入日期:2009-5-21 录入:李余康 点击:287 
--------------------------------------------------------------------------------
 
    5月14日我应24连,陆永革.王岚.纪玲珑.徐振年.胡伟民等战友的邀请,来到了国际大都市上海,让我有机会得瑟了几天。战友们喊起了我当年“郭大侠”绰号,一下子就把怀旧的情感拉回到了40年前。
    说我“得瑟”这句话源于当年,在24连开罗马时穿一件皮甲克,头戴一顶坦克帽,脚穿一双皮靴,这套行头在那个年代,是令人羡慕的。驾驶一台前冒烟后冒土的胶轮拖拉机,在当时也是令人向往的职业。陆永革说:“去团部,去拉哈坐在大吉普的驾驶室里,那感觉和现在坐在卡迪拉克里一样,毕竟是连队的唯一交通工具”。
    得瑟这词,最先大抵成名于东北方言版的《猫和老鼠》里,亦或是在赵本山为代表的作品里,总之,是东北方言窜红了“得瑟”。 
  
    窜红了屏幕的“得瑟”,既失去了它本有的昂扬褒义,也软化了它实践中的贬义。我不知道自己的理解是不是杜撰,“得瑟”一词应该出于“de(四声) se(轻声)”。意为:由于天气寒冷而颤抖,即打哆嗦。又形容精神振奋,喻人或事物的昂扬勃发的一种风貌。而调侃中的得瑟,也许是因为它成名之初的影响,一直以轻松的调侃方式被人们愉悦地引用着。 
  
    说是东北方言窜红了“得瑟”,其实,“得瑟”的运用不只在小品或东北方言的调侃里。山东农村的很多地方,“得瑟”就象土生土长的山芋,早就被人溜光水滑地使用着。但这种山芋,还不是农村集市上糊着泥巴的那种,也不是城市超市里贴了标签的那种,它正好是介于两者之间,处于原材料和成品之间的半成品。得瑟得好了,叫“抖擞”,得瑟得差了,便会被人赏个“穷”字在先,狠抢一句“穷得瑟”,然后丢个白眼给你。
    人都有惰性,当惰性超过了年轻时对新奇事物的新鲜,当现实的走着代替了年轻时候的各色梦想时,身上沉甸甸的是沿青春一路走来的收获,这时候,人也真真地得瑟不动了。 
  
    想起一句广告词“年轻,没有什么不可以!”如果年轻,如果,不怕“穷”得瑟, 当得瑟时,只管得瑟吧!得瑟出一路的欢快,得瑟出另一种的收获。战友们说我得瑟并非贬义“我得瑟,我快乐!”
 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018