注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

网易考拉推荐
 
 

许文锐:我心飞上海  

2014-08-29 17:14:37|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许文锐:我心飞上海

作者:许文锐 加入日期:2009-05-28 录入:李余康 点击:925



许文锐:我心飞上海 
作者:许文锐 加入日期:2009-5-16 录入:李余康 点击:197 
--------------------------------------------------------------------------------
 
    傍晚时分,手机悦耳的炫铃响起------李洪源来电:“文锐,你听听是谁跟你讲话?”电话里传来亲切的北大荒乡音:“许文锐你好啊,我是吴桂昌。”吴桂昌,22连的指导员?刹那间我确认了自己听觉的真实:“指导员是你吗,你怎么在上海?”
    “我和哈尔滨、北京、天津咱们22连的知青都在上海了,我们大家都很想你,你好吗?”
 
     我的眼中已经充满了感动的泪水:“指导员,你好吗?你身体好吗,我们有四十年没见面了。”
    “我挺好的,我一直记着你,你是咱们连的文书,很有才气。欢迎你回查哈阳,到咱们连队看看。”
     我一时语塞,支支吾吾,善于语言表达的我,竟找不出合适的话语------是潜藏在我内心深处的歉意,让我愧然!1969年3月我分配到万发红河(即后来的67团22连),当时的指导员就是吴桂昌。我在22连当文书、加入共青团都是他的提拔、赏识,我从连队到营部搞宣传报道也是他的推荐和支持,我从心里感激他。在文艺宣传队期间,回连队过春节,总觉得22连就是我的家,我知道指导员喜欢我这个“老天儿”!可是,我从来没有对他表达过谢意。我1972年离开查哈阳回天津,也没有回连队与关心我、帮助我的指导员告别。指导员没有责备、没有埋怨,他一直记得我,我真想即刻飞到上海,当面对指导员说:“谢谢!请您原谅我!”
“老天儿,我是李玉秋,你好!”
    我眼前一位漂亮的上海姑娘飘然而至:窈窕的身材、姣好的面容,两条又黑又亮的大辫子,斜挎着红十字药箱,一串银铃般的笑声!此前去上海,洪源曾计划安排与李玉秋见一见,无奈行程紧迫,错失良机,悔之不及。
“我们在一个连队,是有感情的。希望你再来上海------。”
“我肯定还会去上海的,咱们见面再唠。”我有几分歉意和遗憾。
“我是阿部,孙立玉!我是从成都刚刚赶到上海的,你好啊!”
吹小号的孙立玉,高大魁梧,四方脸庞剑眉凤目,上次在天津相见,那是十几年前的情景了。
    “你的文章写的太好了,我每天都上网,你的文章我每一篇都看。你们在上海李佳那儿的聚会太好了,我要向李佳学习,人就得那么活着,大家在一起做农家饭,快快乐乐,多好啊!我现在成都,欢迎你和夫人到成都来,你喜欢旅游,这儿不错,我带着你们好好看看!”
“我是周霁茹,你的文章《一、二、三、四、五》和《一、二、三》我都看了,写的好。咱们9月份北京见,我要唱一曲,你说行吗?”
“你的歌,比我的文章好,你的嗓音高亢嘹亮,有专业功底,随着年龄的增长、阅历的丰富,歌儿唱的更有味儿了。
    “许大哥,我是李佳。”
    我立刻回答:“李佳,谢谢你呀,在上海多亏了你精心的,有创意的安排,让我们大家在一起,非常开心,真的谢谢你啊!”
“许大哥,我们这些人在一起才真的开心------。”
文圣英在电话里感谢我对她的关心,希望我再到上海,其实我真的要感谢她------她的周到、她的真诚、她的热情。
    电话里笑语鼎沸,我心中暖流潺潺,指导员与22连的战友们在上海相聚,动人的场面我可以想见,心驰神往黄浦江畔。感谢22连的战友还惦记着我,今天是2009年5月15日,我的思绪回到了40年前,那是我在22连的岁月,与你们朝夕相处------现在正是水田点播的日子,还要踩破薄冰、赤裸双脚在寒冷的泥浆中,艰难地拉着点播机播种水稻吗?
    我非常想念你们、感谢你们------吴桂昌指导员和22连的战友!


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018