注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

网易考拉推荐
 
 

杨利明随笔(49)有钱省着花  

2014-08-29 17:17:31|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨利明随笔(49)有钱省着花

作者:杨利明 加入日期:2009-05-28 录入:李余康 点击:866



杨利明随笔(49)有钱省着花 
作者:杨利明 加入日期:2009-5-15 录入:顾龙 点击:151 
--------------------------------------------------------------------------------
 
    1979年后,随着国家改革开放,各项政策落实,我们的日子也一天天好起来。但在兵团养成的艰苦朴素、勤俭节约的习惯却一直保留下来。特别是那两个月“数着钱过日子”的经历,所谓“经过严冬的人,知道太阳的温暖”,在以后的日子里,不管条件发生什么变化,也不管别人怎么议论,在钱的问题上坚守传统,“我自岿然不动”。
    
    79年3月,顶替进单位工作。当时医院是“赤膊工资”30元6毛(如果直接顶替,则是36元。但我毕竟比人家早回来几个月)。10元存银行,10元交老娘伙食费,还有10元零花。过了半年,新的《辞海》出版,55元,一套三本,实在喜欢,咬了几天牙,托鲁野的父亲订购一套。这一下又是囊中空空,好长时间才缓过劲来。
   
    一年后,工资43元,也开始有了奖金。但物价也随之轮番上涨,因此每年也就存个3、5百元。88年,要买冰箱,但需在银行存入一年定期5000元。我的钱当时全部“搁死”,取出来损失相当大,不得已,第一次也是最后一次,向范永福“调头寸”,借了5000元“流动资金”。因为是老朋友,他死活不肯收利息。
   
    从93年工改以后,事业单位的收入状况不断改善,为钱犯愁的事没再发生过。但我仍然小心谨慎,捂紧钱袋。当然,献爱心捐款,朋友有困难相助,那是两回事。在这方面,我自认并不“抠门”。去年汶川地震,我捐了一千多元,中央组织部还发了证书。这就叫“好钢用在刀刃上”
                                                             
—原55团3营23连杨利明
 


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018