注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

网易考拉推荐
 
 

胡明辉:十八连的故事  

2014-08-29 17:21:02|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡明辉:十八连的故事

作者:佚名 加入日期:2009-05-23 录入:顾龙 点击:970



胡明辉:十八连的故事 
作者:佚名 加入日期:2009-5-13 录入:顾龙 点击:218 
--------------------------------------------------------------------------------
 
  胡明辉;
 
    十八连的故事
    看着好宝宝一张张幸福的笑脸闪亮登场,真让我们这些爷爷奶奶姥姥姥爷们感慨万千!曾经脚踩黑土背朝天的我们,一定是吸足了天之灵气、地之精华,所以我们的后代个个长得身体健壮、漂亮灵光,而且一代胜过一代。
    在这里我要特别推荐7号宝宝王浩然,因为不仅他的照片天真可爱,更重要的是小浩然的爸爸妈妈都是查哈阳知青的后代,他的爷爷奶奶姥姥姥爷全是同一个连队的知青(50团18连),在他的身体里流淌的完全是兵团战士的血脉,是我们查哈阳知青纯血统的第三代!这样机缘巧合的事可是不多见啊!!!
    顺便来讲讲我们50团18连的故事:
    浩然的爷爷王盘军--北京知青,浩然的奶奶斯华丽--上海知青,浩然的姥爷
周昌义--哈尔滨知青,浩然的姥姥杨秀顷--北京知青。是18连的水土培育了他们的爱情之花。浩然的姥爷周昌义当年在连队是大伙儿公认才华横溢的有志青年,对工作总是充满激情。他当连队兽医,在一次帮助马厩饲养员铡草时不幸失去右手,可他并没有被伤残摧倒,而是顽强的战胜伤残,继续努力工作学习生活,被授予“身残志坚”知青样板;他的事迹深深打动了北京姑娘杨秀倾,在周最需要帮助的时候,杨毅然和周走到一起,给了他全身心的爱,她们俩人的故事曾在18连传为一段佳话......王浩然的父亲王轶,母亲周鸿,都是大学毕业,在北京工作,他们俩人能相识,相知,相恋走到一起也是18连的情缘,是18连的北京知青孙国秋从中穿针引线促成的,他们继承了上一辈的优良传统,工作努力,相亲相爱,家庭和睦,生活美满幸福。小浩然出生后受到了18连北京、上海、哈尔滨等各地知青爷爷、奶奶、姥姥、姥爷的关爱,在我们40年聚会时大家以此作为美谈,还不时打趣的询问他们“钢铁是怎样炼成的?”甚至希望能够再撮合一段美好情缘......    
    另外19号宝宝许鑫杰也是我们18连的后代,是我们全连知青的最爱,你看照片上那眼镜后面露出的一双大眼睛,一副若有所思的神态,孩童的天真、随意表现的淋漓尽致,照片上添加了旁白很有创意,说明他的家人对参加这次活动非常重视并独具匠心。
    大家积极支持王浩然、许鑫杰参加这次好宝宝摄影比赛,就是
希望我们知青后代,也能永远记住黑龙江--查哈阳--黑土地上的50团18连。
    细细品味当年的《知青之歌》:“跟着太阳出,伴着月亮归。辛勤地修理地球,是我光荣神圣的职责,我的命运。啊……用我的双手绣红了地球,绣红了宇宙,幸福的明天,相信一定会到来。”
    当年朝气蓬勃的我们,如今已步入了老年。虽然我们大多数人没有震撼人心的誓言,没有令人瞩目的壮举,也没有耀眼炫目的荣誉和桂冠,然而勤劳而又执著地在这平凡的土地上延续人生的足迹,历史定当会记住我们这一代!孩子是上天送给我们的珍贵礼物,更是我们生命的延续。当我们终有一天走不动了,坐在路旁,看着我们的后代迈着矫健的步伐,远远超过我们,渐行渐远的背影时,我们也会由衷地感到欣慰!
 50团 18连 胡明辉


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018