注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

网易考拉推荐
 
 

顾德敏:同一首歌  

2014-08-29 17:08:34|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顾德敏:同一首歌

作者:顾德敏 加入日期:2009-05-28 录入:李余康 点击:1098



作者:顾德敏 加入日期:2009-5-23 录入:顾龙 点击:398 
--------------------------------------------------------------------------------
 
同一首歌 
作者:五十团十二连顾德敏 加入日期:2009-5-23 录入:知青 点击:1 
--------------------------------------------------------------------------------
 
                                               同一首歌
                       ——写在五十团十二连“纪念赴北大荒四十周年”知青联谊会召开之际
                                                                          顾德敏
五月,阳光灿烂,鲜花绽放,暖风送来一个个好消息:老指导员刘俊生从黑龙江来了,富英志、牟兴利分别从齐齐哈尔和哈尔滨来了,王骥、于小勉、陆福娣等从北京来了,高美娟、郑友生、王为、乔津、赵新月、郝春荣、吴冬明从天津来了……。是“纪念下乡四十周年”的集结号把战友们召唤到申城,这是一个属于我们知青的“节日”。
               水千条山万座我们走过,黑土地倾听你我心中的诉说。
               相逢的梦啊多少次做过,终于迎来今天这欢聚的时刻。
    四十年前,当祖国召唤的时候,我们告别父母亲友,离开繁华都市,从五湖四海登上北去的列车,风尘数千里汇聚到查哈阳。在那片广袤的沃土上,我们迈出社会人生的第一步。
    在北大荒黑土地上,我们摸爬滚打,用热血熔化冰雪,用汗水滋润禾苗。生活劳动中饱含着艰辛和泪水,更有丰收的喜悦和欢笑。
    黑土地上,我们同甘共苦、守望相助,播种下真情和期盼,收获了友谊和爱情。
    这十年,我们与共和国同呼吸共命运,在激情燃烧的年代里追求着理想,在蹉跎彷徨的岁月中寻找着希望。
    这十年,我们把最美好的青春年华奉献给了这块土地,谱写了一首青春之歌、生命的赞歌。
    岁月流逝,如今两鬓已秋,知青生活离我们早已遥远,但是,黑土地乡亲们给与我们的帮助和扶持,知青战友之间胜似兄弟姐妹般的情意,却依然刻骨铭心。千百次梦里回到第二故乡,牵挂与思念绵绵不绝,随着时间的推移和年龄的增长,越来越强烈…
    四十年后的今天,我们终于再相聚,就是为了还这个愿、圆这个数十年的梦;我们再相聚,是因为我们有一个共同的名字叫知青,一个共同的家是十二连。
    四十年后的今天,我们相聚在东海之滨,共同追寻青春的记忆,感悟人生,将知青精神传扬;我们相聚在黄浦江畔,畅叙战友情、兄妹情,珍惜生命,将友谊传递。
    在这欢聚的时刻,同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐让我们唱响同一首歌。
                                                                  
 2009.5
你的文字写得非常美,我在做"同一首歌"视频的时候用了你很多的文字,谢谢你.同时也是你的文章促使我有了做这个视频的想法,并且有了和你一样的名字的视频.同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐让我们想起同一首歌.
李余康


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018