注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

高培国《在大兴安岭的日子》(6)  

2014-08-08 17:24:00|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高培国《在大兴安岭的日子》(6)

作者:高培国 加入日期:2010-03-28 录入:顾龙 点击:1063

高培国《在大兴安岭的日子》(6) 
作者:高培国 加入日期:2010-3-14 录入:顾龙 点击:107 
--------------------------------------------------------------------------------
 
高培国《在大兴安岭的日子》(6) 
作者:高培国 加入日期:2010-3-14 录入:知青 点击:4 
--------------------------------------------------------------------------------
 
                                   在大兴安岭的日子(6)
                                    5014上海知青高培国
                                    “塔头”路上的运输队
  
    林场工人和家属常年所需的蔬菜和其它消费品,全靠从外地集中购进。我们修路队,除了修路外,还要运输自己食用的蔬菜。每当大队从外地购回蔬菜及其它必需品,我们分队便要停工,全力以赴搞运输。
    夏季是蔬菜景丰盛的季节,洋葱、黄瓜、豆角、西红柿、茄子、西葫芦、辣椒,一筐筐、一盆盆,全由我们的双肩扛到山上,短期贮存起来,吃上一个多星期。
    从我们的驻地到大队,约有半个多小时的路程,除了要穿过山林,沿途还要经过一段近百米长的“塔头”沼泽地。
    被当地称作“塔头”的,是半尺至一尺高的茅草墩。每个塔头的直径与我们脚的长度相仿,一墩挨一墩,穿过林间沼泽,人只能踩着一个个的塔头跳着走。每个塔头四周有水,脚踩下去会轻轻晃动,既软却又不致于陷下去,踩上去的感觉是只能体会而不能言传“塔头”沼泽地不能行使任何交通工具,正是这个原因,我们连队的修路队员多了运菜任务。我们肩扛菜筐,来回走在塔头路上,一不小心脚便会插入塔头间的夹缝里,令鞋子沾上水,本能地将鞋子拔出后,又去踩前面一个塔头,一步一个,既小心又沉重,连奔带跑地追赶前面的战友。
    踩在塔头上摇摇欲坠,肩上的重压也促使我们大步流星,几是跳跃式地向前奔跑,而决不能三三两两结伴而行,战友间的距离常常也被拉开二三十米。塔头地也不是笔直的,由于沿途树林的遮挡,前后看不到战友的身影,几乎是一人在塔头路上独自行走,这也需要胆量。
    每次大队购回蔬菜,战友们都要走上二三个来回,才能完成任务。饶有趣味的是,每个人都尽量挑选自己爱吃的菜来扛,难闻的洋葱,每次都留给车排长扛。
    在我保存至今的那张相片上,记得同去的还有:芦秀芝、吴秀莲、陈芳芳、胡时君、魏平、郑兴琴、张梅芳、王明明、卢成鹏、周积成、宁培铭、秦民福、贾岩珠、沈补根、孙成龙、肖鼎成、当地青年小毕、小郝、常福英副连长和车排长。
【老秦转录】 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018