注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

 
 

程小华:变化  

2014-08-09 10:08:07|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程小华:变化
作者:程小华 加入日期:2010-04-16 录入:李余康 点击:1180
作者:程小华 加入日期:2010-4-7 录入:李余康 点击:174 
--------------------------------------------------------------------------------
     我所在的5师55团位于黑龙江省甘南县的查哈阳垦区,由于地处偏僻只通公路,全团很多物资都要到八十多里外的拉哈镇物资转运站拉回来。拉哈镇通火车,是齐齐哈尔市到嫩江的中途站。去拉哈镇途中要经过嫩江支流,在冬季,运输的车辆可以从坚实的冰面上直接开过;在夏季,车辆就得开上很大的船摆渡过江;春秋两季江面布满薄冰,是封江的季节,一般就不去拉货了,如有急事要去拉哈镇,车辆只能绕道东阳镇、齐齐哈尔市。

    1973年夏天,排长让我带几个人去拉哈转运站拉水泥。这个活儿可是个苦差使,重体力活儿。一袋水泥重五十公斤,我们或是肩扛两袋,或是两个腋下各夹着一袋,装上东方红28拖拉机的拖车。每次装完车,我们从头到脚,从里到外都是水泥粉面儿,加上被汗水浸透的衣服,好似穿了水泥的盔甲。

    我叫了几个身强力壮的男知青,正准备出发,一个刚来我们班的当地就业青年面带羞涩地走到我面前,低声说:“班长,能不能带上我?”我惊奇地看着他那瘦小枯干的身躯,身高也就在1米6左右,跟我刚到东北下乡时一样,还没长开呢!就算他从小参加体力劳动,一次也扛不起两袋水泥呀!就问他:“为什么?”他只说了一句话:“我想看看火车是啥样子的。”我心头一震,仔细地看了看他那孩子般淳朴的脸庞,从那清澈的眼睛里,我认定:他没说谎。我轻声地对他说:“那就一起去吧。”

    我们坐着连队的东方红28(长春产的胶轮拖拉机)出发了。在摆渡过江时,我看到他那惊奇的眼神不住地四下张望,脸上时不时露出抑制不住的笑容。这恐怕是他第一次乘坐摆渡船吧!

    车到了拉哈转运站。我叮嘱他说:“你不用干活了,去车站看火车吧!出了转运站往左转,不远就是拉哈火车站了,看火车的时候要注意安全。我给你一个小时的时间,到点儿一定要回来,别叫我们去找你。”他一边答应着,一边向火车站方向跑去。

    一个小时后,他回来了。我们正好装完车。我迎着他问道:“看见火车了吗?”他笑着回答道:“看见了!”他兴奋地比划着向我描述:“火车老长老长了,能拉那么多木头,装人的车是绿色的,能装那老多人。火车开的时候,脚底都震得晃。火车叫的可响了……”

    在回连队的路上,他默默地坐在车上,一会儿若有所思,一会儿按捺不住地露出笑容。我也不由得随着他咧开嘴笑了起来…… 我相信,他会永远记住这一天。

    2001年5月和2008年6月我两次回到魂牵梦绕的查哈阳农场。农场的变化太大了!连队早就没有了马车,全部都是机械化作业。人们到地里干活都骑着自行车、摩拖车或开着农用机械车,还有的人已经开着小汽车上下班了。许多人家已经不睡火炕了,也和城里人一样,睡的是席梦思。炕柜也少见了,都变成大衣柜了。很多人家装了电话、看上了电视、用上了电冰箱。

    团里的马路早就修成了水泥路面,而沥青路面也修到了营部,据说现在正在修通往各连的沥青路面。团部盖了许多商品楼房,还有个很大的自由贸易市场,大小饭馆比比皆是,熙熙攘攘地人满为患。不像过去,整个团部区域就一个冷冷清清的小饭馆。交通也方便多了,每半个小时就有一趟发往齐齐哈尔的客车。原来的团部礼堂早就扒了,现在建成了一个广场,每到晚上,孩子们在广场上疯跑着,大人们则随着音乐跳舞、扭秧歌,好一派歌舞升平的景象。

    当年我们被炽热的理想和信仰所驱使,义无反顾地响应号召,来到这里接受贫下中农的再教育。而我们除了在当地生产建设,还留下了些什么?传播文化知识、城市文明、抑或是其它的一些什么……

    我由衷地为第二故乡的变化感到欣慰,祝愿乡亲们的生活蒸蒸日上,日子越过越美好!(55)

 

                                                       

                                                    2010年3月9日
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018