注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查 哈 阳 知 青

我们虽然天各一方,这里却能聆听到彼此的心跳,每次心跳带给我们的是一种感动一种温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

根据查哈阳三团联谊会决定:查哈阳知青网由于5年来的快速发展,内容增多,但因网站的容量有限,对上网速度和上传文章都带来不便。因此,决定将网站以前的文稿、图片、视频分期转存保留到新开的“查哈阳知青”的博客中,并与现网站的页面上做个链接。

网易考拉推荐
 
 

宁培铭;青藤书屋  

2016-03-18 18:00:21|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁培铭;青藤书屋
作者:宁培铭 加入日期:2011-01-11 录入:李余康 点击:1503
宁培铭;青藤书屋 
作者:宁培铭 加入日期:2010-12-27 录入:李余康 点击:107 
--------------------------------------------------------------------------------
 
宁培铭   青 藤 书 屋 
作者:宁培铭 加入日期:2010-12-24 录入:知青 点击:8 
--------------------------------------------------------------------------------
 

   冒着潇潇秋雨,穿过弯弯小巷,我终于在绍兴城一隅找到了仰慕已久的青藤书屋——明代大文学家、书画家徐渭的故居。

进入园门来到庭院,但见花木葱茏、环境清幽。书屋为平房,前后两间,满室字画,竞相生辉。而南窗上方一块徐渭亲书横匾“一尘不到”,尤令人瞩目,那黄底绿字映衬着窗外天井中盘旋的青藤——相传为书屋主人当年亲手所植,使人不禁联想到徐渭那卓然的才华、耿介的品性以及坎坷多难的一生。

徐渭虽才华横溢,二十几岁做诸生(秀才),以后却屡试不第,终身与功名无缘。穷困潦倒中教过书、做过幕僚,甚至靠卖诗文书画裹腹。然而贫穷的境遇非但没有磨损他的文学和艺术天赋,反而使他的艺术感悟有了超常的升华。他花鸟、山水、人物兼长,所创立青藤画派,纵横奔放、不拘绳墨,极大地影响着后世画坛的一大批人:朱耷、原济、吴昌硕、任伯年等。清代的郑板桥更是对他顶礼膜拜至极,竟然自称“青藤门下走狗”,近代的齐白石也曾写诗明志曰:“青藤(徐渭)雪个(朱耷)远凡胎,缶老(石涛)衰年别有才。我欲九泉为走狗,三家门下轮转来。”由此可见后世画家对徐渭崇拜的程度。

徐渭的才华并不仅限于绘画,步入故居后室,可见墙上悬挂其书法精品多幅,笔意刚劲、奔放洒脱,尤其是行草,气势恢宏、卓然一家,难怪其自称“吾书第一、诗二,文三,画四”。其实,徐渭的文学才能并不低,他在文坛上绝非等闲之辈,所著《南词叙录》、《四声猿》均为中国文学史上不朽之作。

徐渭中年做过浙闽总督胡宗宪的幕僚,因精通兵法而深得胡的赏识,在胡宗宪所领导的抗倭斗争中建立过一些奇功。后来胡宗宪政坛失意、被劾下狱,徐渭一介书生,经受不住打击,精神一度失常,曾蓄意自杀而未遂。不久他也遭捕入狱,虽经友人营救脱险,但从此意志日趋消沉,一代才子在凄风苦雨中苦捱艰难时日。

徐渭性情耿介、落落寡合,故早年不为时人所重。晚年虽名声日隆,然其秉性不改,仍坚拒慕名来访的权贵于青藤门外,最终于万历二十一年在贫病交加中结束了其凄厉的一生。

秋风萧瑟,寒雨幽咽。我默默走出青藤书屋,于寂静的小巷中踽踽独行,时闻秋蝉阵阵哀鸣。犹如那九泉之下的徐文长先生向世人诉说着心中的苦闷和一生中坎坷的遭遇。我不由得又想起了徐渭的一首诗:“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。”这不正是青藤书屋主人一生最真实的写照吗?
 
青 藤 书 屋
50团14连宁培铭

老秦转录 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018